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"사진촬영시 필름이 감광하는 데 가장 적합한 광량(光量)을 필름에 조사(照射)하는 조작" 이라고 합니다.
사진을 찍는다는 것이 빛을 렌즈를 통하여 사진기 내로 들어도록 하여 필름 또는 센서에 이미지를 만드는 작업이므로
기술적인 면에서는 노출이라는 것이 사진 촬영의 거의 모든 것이라 할 수 있을 것입니다.
노출에 영향을 주는 요소는
0) 조명
- 사진은 빛을 찍는 것이니 만큼 당연히 조명이 중요
- 밝은 빛인지 어두분 빛인지, 햇볕인지 백열등인지 형광등인지 ....등등
- 화이트밸런스 부분 참조
1) 필름의 감도
- 흔히들 ISO-100, ISO-200 과 같이 표시되는 수치
- 감광 속도(感光速度, film speed), 필름 속도, 또는 필름 감도라고도 한다
- 필름 카메라나 디지털 카메라가 빛에 감응하는 속도의 비율을 말한다.
- 일반 소비자용 필름은 보통 ISO 100~800 값을 가진다.
- 컴팩트 디지털 카메라의 경우 보통 ISO 50~800 값을 가질 수 있고, DSLR의 경우 보통 ISO 100~3200 값을 가질 수 있다.
- 최신 고성능 DSLR의 경우 ISO 6400~25600을 지원하기도 한다.
2) 조리개
- 사진기나 현미경에서 구멍의 크기를 조절하여 렌즈를 통과하는 빛의 양을 조절하는 원반형태의 장치를 말한다.
- 렌즈의 밝기를 나타내는 용도로 사용되기도 함 (숫자가 낮을수록 밝은 렌즈)
- 통상 f1.4 f1.8 등으로 표시
- 조리개 수치 = 렌즈의 초점거리 / 조리개 구멍의 지름
- 각 단계별 숫자에 루트2만큼 곱해나간 숫자들의 근사값이 f값입니다. (1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11,16,22,32...)
- 조리개 구경이 커질수록 Contrast가 줄어서 화질이 부드러워지고, 구경이 작아지면 Contrast 차가 커져서 Sharp하게 된다
- 조치개의 개방 정도에 따라 촛점이 맞는 영역이 틀려지는데, 이를 심도(Depth)라 한다
- 조리개 수치가 높을수록(개방정도가 작음) 촛점이 맞는 영역이 넗어지고(깊은 심도),
조리개 수치가 낮을수록(개방정도가 높음) 촛점영역이 좁아진다(낮은 심도)
- 참조: http://cafe.naver.com/wonjoophoto.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=1360
3) 셔터스피드
- 카메라로 빛이 들어도록 셔터가 열려있는 시간을 말한다
- 1/1000초, 1/50 초 등으로 표시
- 빛이 거의 없는 환경에서는 느린 셔터 스피드를 써야 충분한 양의 빛을 받아들일수 있지만
움직이는 피사체에 느린 셔터 스피드를 사용하면 흔들린 사진을 얻을 수 밖에 없다
카메라의 노출모드
0) AE(Automatic Exposure) 자동노출
- 카메라에서 자동으로 조리개, 셔터스피드, 감도를 조정하여 촬영
1) P(Program, 프로그램)모드
- 카메라에 미리 설정된 값에 따라 노출이 자동으로 지정되는 방식
2) Tv(Time value, 셔터우선)/S모드
- 셔터 스피드는 사용자에 의해 지정되고 조리개 및 감도가 자동으로 지정
3) Av(Aperture value, 조리개우선)/A모드
- 조리개 값이 사용자에 의해 지정되고 셔터스피드 및 감도가 자동으로 지정
4) M(Manual, 수동)모드
- 모든 설정값을 사용자에 의해 수동으로 지정
5) A-DEP(자동피사계 심도, Auto-depth of field)
- 전경과 배경에 있는 모든 물체에 대해 촛점을 맞춤. 단체 사진이나 풍경 사진에 적함
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